Ficha técnica:

Zona de producción:

D.O. Ribera del Duero

Variedades:

100% Tinta del País (Tempranillo)

Viñas:

Pagos de La Horra y Roa (Burgos)

Edad:

Viñas de 20 años de media

Vendimia:

del 23 al 27 de Octubre de 2008

Fermentación:

Vinificación en depósitos de inoxidable y maloláctica en tinas de madera.

Tiempo de encubado:

18 días

Crianza:

En barricas, 80% roble francés y 20% roble americano.

Tiempo de crianza:

12 meses

Estabilización:

Por métodos naturales

Clarificación:

Albúmina de huevo.

Grado alcohólico:

13,5% Vol.

Presentación:

Caja de cartón 6 botellas

Formato:

75 cl

 
etiqueta CORIMBO añada 2008
botella de CORIMBO 2008
 

Cata:

Color:

Buena capa. De color rojo intenso con fondo rojo granate y notas púrpuras en el ribete.

Nariz:

Muy expresivo, intenso, con marcado carácter frutal por encima de la madera, que aparece casi imperceptible.Fruta roja y negra, en la línea de la cereza y la mora. Marcada sensación de frescura. Ligeras notas especiadas en la línea de la pimienta negra recién molida. Recuerdos minerales que traen a la memoria el olor de las raíces frescas entre la tierra. La expresión aromática va creciendo con predominio de la fruta sobre el resto de registros.

Boca:

Volumen medio, pleno, envolvente, sin vaguadas. Gran sensación frutal y mucha frescura. Aparecen los matices que se percibían en nariz, domina el juego de la fruta roja y negra, pero también aparece el carácter mineral y el fino especiado. Se sienten de nuevo los aromas por vía retronasal. El tanino está presente con buena calidad, marcando la juventud del vino. Largo, con buena acidez que aporta una agradable frescura unida a la sensación de plenitud.

Armonía

Vino armónico y equilibrado. Nariz y boca muy coherentes, en las que destacan las frutas y la frescura. El resultado es un Ribera con raza y personalidad, muy agradable, para disfrutar.

COSECHA:

  • Invierno seco y primavera muy lluviosa acompañada de bajas temperaturas, que produjeron retraso en brotaciones y una parada vegetativa en las viñas ya brotadas.
  • Heladas, significativa la de los días 4 y 5 de octubre de -3ºC, que condicionaron la cosecha.
  • Precipitación de 462 mm. Vendimia del 23 al 27 de octubre.
  • Cosecha muy difícil con vinos de menor volumen y mucha frescura.
 
 
 

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