I+D+i
La investigación científica, el desarrollo y la innovación tecnológica (I+D+i) son claves en la estrategia empresarial de Bodegas La Horra
Categoría:
Enología
Viticultura
ASTRINO
Prácticas enológicas en vinos tintos de alta gama de Ribera del Duero para modular la astringencia
Enología
2017-2019
ASTRINO es un proyecto de I+D individual que tiene como objetivo adecuar las cualidades organolépticas de los vinos de Bodegas LA HORRA a los gustos y demandas de los actuales consumidores, mediante el estudio de prácticas vitícolas y condiciones enológicas naturales, que permitan modular y disminuir la astringencia de sus vinos tintos de alta gama, mejorando su percepción gustativa. La iniciativa cuenta con un presupuesto global de 372.752€ y las actuaciones previstas se desarrollarán entre el 1 de julio de 2017 hasta el 31 de diciembre de 2019.
Estudio de técnicas vitícolas y enológicas
Estudio de técnicas vitícolas y enológicas para disminuir la percepción de tanicidad en los vinos de calidad elaborados con Tempranillo en Ribera del Duero
Enología
Viticultura
2009-2011
El principal objetivo de este proyecto es disminuir la percepción de astringencia en los vinos tintos de Ribera sin perder el resto de sus cualidades organolépticas positivas como son su alta intensidad colorante, sensación de estructura y cuerpo, y enorme intensidad y complejidad aromática. El proyecto cuenta con la colaboración de USAL, que estudia del perfil fenólico de la Tinta del País de Ribera del Duero y su evolución a lo largo de la maduración; así como la influencia de las madurez fenólica en la percepción de astringencia. Se trataría de diseñar un nuevo vino tinto de Ribera de Duero adaptado a los gustos del consumidor.