AÑADA CLIMATOLÓGICA
El invierno fue más frío que la media histórica pero sin ser demasiado duro. La primavera resulto ser más fría de lo habitual. El desborre se produjo a finales de Abril primeros de Mayo, fecha normal para la Ribera.
Hubo heladas de primavera a mediados de Mayo provocando en algún viñedo la pérdida de los primeros brotes. Estas heladas obligaron a un aclareo de racimos temprano y eliminar los racimos verdes procedentes de segundas yemas brotadas.
Las condiciones para maduración fueron muy buenas y con unas lluvias ligeras en la mitad de la vendimia. Esta maduración provocó un tanino muy dulce. La calidad de la cosecha fue extraordinaria, con un carácter fresco muy floral y con taninos finísimos.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 50 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés, seguida por fermentación maloláctica en barrica.
Crianza:
16 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
De color rojo picota y fondo oscuro con ribete ligeramente púrpura. De capa alta y profunda.
Nariz:
Muy intensa y voluminosa pero elegante y pulida. La fruta el viñedo y la añada están muy por encima de la madera que se adivina al fondo.
La mora y la ciruela negra aparecen con claridad entre la sensación de plantas aromáticas bajo el pinar. Una nota de mineralidad profunda remata el perfil aromático de este magnífico vino.
Boca:
Voluminoso, amplio, llena la boca con las frutas negras que van dando paso a notas de plantas aromáticas y tierra. Termina en una larga frescura matizada de detalles del paisaje en un año excelente.
La añada 2010 fue magnífica en La Horra y aportó frescura y elegancia sobre una madurez impecable. Los taninos, finos y frescos, dan el carácter y la raza a esta nueva interpretación de la Ribera del Duero que representan los Corimbo.
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