AÑADA CLIMATOLÓGICA
Primavera y otoño extraordinariamente cálidos. Verano algo más fresco de lo habitual.
Las lluvias se concentraron durante los meses de invierno, lo que proporcionó suficientes reservas a la planta para terminar un buen ciclo. Hubo pequeñas lluvias en septiembre que proporcionaron el empujón final a las plantas.
Durante la época de vendimia se dio poco salto térmico, hubo lluvias a final de la vendimia, pero no nos afectaron. La sanidad de la uva fue perfecta, y la vendimia escalonada.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 70 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés, seguida por fermentación maloláctica en barrica.
Crianza:
16 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Es muy intenso, casi impenetrable, con el fondo muy oscuro y el ribete rojo profundo.
Nariz:
Al acercarlo a la nariz aparecen muchas capas superpuestas.
Las frutas negras destacan con el recuerdo a las ciruelas y a las moras perfectamente maduras. Tiene un gran componente mineral que da profundidad al vino con recuerdos al olor de la tinta china.
Aparecen los olores de la tierra húmeda y las aromáticas a la sombra de los pinos.
Hay un enorme equilibrio en el que la madera acompaña en la distancia. Delicado, largo, sugerente e intenso al mismo tiempo y rematado con unas notas mentoladas de cacao negro.
Boca:
Voluminoso y pleno. Con fruta negra y cacao, pero también frescura. Recuerda al paisaje de los pinares de La Horra con la frescura después de la lluvia.
Los taninos son de gran calidad y forjan una sensación de potencia y elegancia al mismo tiempo, al ser voluminoso y aéreo. Un conjunto de fruta, mineralidad, volumen, longitud y frescura que forman un enorme vino.
Excelente para tomarlo con platos de carne.
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