AÑADA CLIMATOLÓGICA
La cosecha estuvo marcada por una gran sequía, 263 mm. que venían después de otro año muy seco.
Durante el mes de abril se recogieron más de la cuarta parte de las precipitaciones de todo el ciclo. El mes de mayo fue cálido y la brotación muy buena.
Después de la enorme sequía durante el verano, la maduración fue buena debido a unas lluvias que llegaron a tiempo en el mes de septiembre y al salto térmico entre el noche y el día.
Las temperaturas medias fueron menores que las de 2011 y 2009 pero superiores a las de 2010.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 50 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés, seguida por fermentación maloláctica en barrica.
Crianza:
16 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de madera de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Muy cubierto, rojo picota.
Nariz:
Fruta negra muy honda y fresca.
Mora, ciruela, también algo de cereza.
Especias finísimas y aromáticas. Muy intenso.
Boca:
Voluminoso y aéreo, con frescura, más que 2011.
Muy elegante y largo.
El perfil es de ciruela negra/mora y el chocolate en el fondo.
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