

AÑADA CLIMATOLÓGICA
La cosecha estuvo marcada por una gran sequía, 263 mm. que venían después de otro año muy seco.
Durante el mes de abril se recogieron más de la cuarta parte de las precipitaciones de todo el ciclo. El mes de mayo fue cálido y la brotación muy buena.
Después de la enorme sequía durante el verano, la maduración fue buena debido a unas lluvias que llegaron a tiempo en el mes de septiembre y al salto térmico entre el noche y el día.
Las temperaturas medias fueron menores que las de 2011 y 2009 pero superiores a las de 2010.
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñedo:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso con una edad media por encima de los 50 años.
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés (18 días antes del descubado), seguida por fermentación maloláctica en barrica.
Crianza:
16 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Clara de huevo liofilizada.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Cajas de madera de 6 botellas
Formato:
50cl. - 75 cl. - 150cl. - 3l. - 6l.
Color:
Muy cubierto, rojo picota.
Nariz:
Fruta negra muy honda y fresca.
Mora, ciruela, también algo de cereza.
Especias finísimas y aromáticas. Muy intenso.
Boca:
Voluminoso y aéreo, con frescura, más que 2011.
Muy elegante y largo.
El perfil es de ciruela negra/mora y el chocolate en el fondo.
