AÑADA CLIMATOLÓGICA
Invierno marcado por temperaturas muy bajas y frecuentes heladas. Primavera cálida con escasas precipitaciones y verano duro. Maduración con temperaturas frescas durante el día y frescas durante la noche.
Vendimia del 29 de septiembre al 14 de octubre. Extraordinaria calidad con vinos frutales, elegantes y con cuerpo.
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 20 años de media.
Vendimia:
Manual con mesa de selección.
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en depósito de acero inoxidable, fermentación maloláctica en tinas de roble francés.
Crianza:
14 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales.
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas.
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l.
Color:
Muy intenso, con fondo cereza picota y ribete rojo cereza azulado.
Nariz:
De mucha intensidad, con la madera prácticamente imperceptible. Abundantes frutas rojas y negras, en la línea de la mora. Con el recuerdo de las hierbas aromáticas y el monte bajo.
Los aromas van creciendo en la copa y aparecen entre las frutas, notas de tierra junto a las hierbas, todo envuelto en un velo de cacao y la sensación cálida y refrescante del pinar en el verano.
Boca:
Voluminoso, estructurado, amplio, llena la boca, con el tanino presente de muy buena calidad. Las frutas maduras envuelven, dejando la sensación de la mora, el cacao y las aromáticas bajo el pinar.
El postgusto es largo, de fruta madura y frescura.
Recuerda la extraordinaria cosecha 2009, con una excelente maduración y arrastra los aromas del paisaje en las tardes del inicio del otoño, manteniendo la frescura.
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