Corimbo
100% Tinta del País, fruto de una viticultura ecológica
Vino elaborado al 100% con la variedad Tinta del País cultivada a partir de una viticultura ecológica con viñedos en vaso y sin riego ubicados en el entorno de La Horra y Roa de Duero (Burgos) de 25 a 30 años de media.
TIM ATKIN
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AÑADA CLIMATOLÓGICA

El invierno de 2021 pasará a la historia por Filomena, la gran borrasca que colapsó Madrid durante una semana a causa de la nieve. En La Horra se registró una temperatura de -13ºC el 12 de enero.


La primavera también fue más fresca de lo habitual lo que retrasó la brotación y la floración unos 10 días.


En mayo y junio hubo grandes tormentas y granizo, dejando más de 4000 hectáreas muy afectadas en la Ribera, aunque a nosotros no nos causaron daño.


El año en general fue fresco, con julio y agosto sequísimos, en septiembre llegaron algunas lluvias que ayudaron a la planta a finalizar el ciclo y a las uvas a ganar algo de peso, pero en general los racimos fueron pequeños y sueltos. Año de ciclo bastante tardío.


La cosecha ha resultado excelente con vinos de gran calidad, muy aromáticos, con volumen y frescura.


Fecha vendimia: del 23/09/21 al 08/10/2021

Precipitación: 316,8 mm

Acumulación GDD: 1424,16

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O. Ribera del Duero


Variedades:

100% Tinta del País (Tempranillo)


Viñas:

Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.


Edad:

Viñas de 25 a 30 años de media


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en depósito de acero inoxidable, fermentación maloláctica en tinas de roble francés.


Crianza:

14 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo.


Grado alcohólico:

14,5% Vol.


Presentación:

Caja de cartón de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

De muy buena intensidad, con el fondo cereza picota y el ribete rojo azulado.


Nariz:

Sensación frutal increíble, moras y ciruelas frescas saliendo de la copa. Se aprecia un delicadísimo juego de hierbas aromáticas frescas. La madera está perfectamente ensamblada. Ya en la nariz se aprecia la sabrosura del vino, fresco y frutal.


Boca:

Es voluminoso, pleno, largo y delicado. Con el tanino acariciante. La mora y la ciruela hacen acto de presencia dejando una sensación realmente agradable.


Tiene la peculiaridad de poseer el volumen esperado en un gran vino de Ribera y al mismo tiempo la finura inesperada en un vino de esta juventud. Queda en la boca la sensación frutal, sabrosa y fresca de una añada enorme.


Seguramente es uno de los mejores Corimbos hasta el momento.

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