AÑADA CLIMATOLÓGICA
Añada de lluvias irregulares, concentradas en otoño.
Durante el mes de junio hubo tormentas de verano.
El verano fue muy cálido, lo que propició el adelanto de la vendimia.
Buena carga polifenólica y estado sanitario excelente.
Añada de grandes vinos.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 20 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en depósito de acero inoxidable, fermentación maloláctica en tinas de roble francés.
Crianza:
14 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
De color intenso, con el fondo cereza picota y el ribete rojo oscuro.
Nariz:
Muy intensa del perfil de la fruta roja y negra, tiene gran expresividad y recuerda a las plantas aromáticas y a la tierra del pinar después de la lluvia. La madera está muy bien integrada, quedando la fruta y el paisaje sobre ella.
Boca:
Tiene buen volumen y llena la boca quedando una sensación de plenitud. Aparecen frutas rojas y negras destacando la cereza y la mora.
El tanino está presente pero es de muy buena calidad. Es fresco y elegante, se puede disfrutar ya y tiene mucha vida por delante. Recoge muy bien el paisaje de la zona norte de la Ribera del Duero, con toda su raza pero con gran finura. Especialmente adaptado para acompañar carnes asadas y guisos.
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