AÑADA CLIMATOLÓGICA
Primavera más fría de lo normal. Heladas en mayo que provocaron la pérdida de los primeros brotes en algún viñedo obligando a realizar claro.
Lluvias ligeras en mitad de la vendimia. Tanino dulce.
Calidad extraordinaria con carácter fresco y floral y taninos finísimos.
Precipitación de 485 mm. Vendimia del 4 al 16 de octubre.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pagos de La Horra y Roa (Burgos)
Edad:
Viñas de 20 años de media
Fermentación:
Vinificación en depósitos de acero inoxidable y maloláctica en barricas
Tiempo de encubado:
18 días.
Crianza:
En barricas, 80% roble francés y 20% roble americano.
Tiempo de crianza:
12 meses.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14,5% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Capa alta con fondo picota oscuro y ribete rojo azulado.
Nariz:
Sensación de fruta negra y roja en la línea de la mora y la cereza con notas de piel de melocotón.
Madera muy bien integrada que solo se aprecia en una agradable nota de café. Tierra bajo el pinar por la mañana. Aromáticas al sol, cantueso, mejorana y jara.
Notas florales que le aportan frescura. Sensación untuosa, acariciante.
Boca:
Cuerpo medio de buen volumen, frutal y fresco. Taninos frescos, del pinar que se apreciaban en nariz.
Vino de buena vida que evolucionará muy bien en botella.
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