Corimbo
100% Tinta del País, fruto de una viticultura ecológica
Vino elaborado al 100% con la variedad Tinta del País cultivada a partir de una viticultura ecológica con viñedos en vaso y sin riego ubicados en el entorno de La Horra y Roa de Duero (Burgos) de 25 a 30 años de media.
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PEÑÍN
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JAMES SUCKLING
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PARKER
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AÑADA CLIMATOLÓGICA

Veníamos de una cosecha de baja producción marcada por la helada del 28 de abril de 2017, que obligó a realizar unas complicadas labores para poder paliar sus efectos.

El invierno fue frío con nevadas y temperaturas puntas muy bajas. El principio de la primavera también fue frío, especialmente febrero y marzo.

Llovió mucho a final de invierno y durante toda la primavera. Con humedad suficiente, la viña brotó bien en las fechas habituales de finales de abril, en La Horra sobre el día 23.

Las noches del 30 de abril y especialmente la del 13 de mayo se produjeron heladas que hicieron daños moderados.

A final de junio subieron las temperaturas y tanto el número de racimos como el cuajado auguraban una cosecha abundante. Los viñedos viejos tenían un buen equilibrio. El verano fue frío y seco, ero la viña contaba con buenas reservas de agua en el suelo. En el inicio del otoño hizo más calor de lo habitual.

La maduración fue muy buena en los viñedos viejos, con producciones equilibradas y se dilató más en el tiempo en las viñas que tenían más carga. La vendimia comenzó el 21 de septiembre y se alargó hasta el 16 de octubre.

La cosecha 2018 se puede definir como una añada fría y lluviosa, de vinos más ligeros, muy aromáticos, expresivos y frutales, con una frescura sobresaliente.

INFORMACIÓN TÉCNICA

Zona de producción:

D.O. Ribera del Duero


Variedades:

100% Tinta del País (Tempranillo)


Viñas:

Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.


Edad:

Viñas de 25 a 30 años de media


Vendimia:

Manual con mesa de selección


Elaboración:

Fermentación alcohólica espontánea en depósito de acero inoxidable, fermentación maloláctica en tinas de roble francés.


Crianza:

16 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.


Estabilización:

Por métodos naturales


Clarificación:

Albúmina de huevo.


Grado alcohólico:

14,5% Vol.


Presentación:

Caja de cartón de 6 botellas


Formato:

Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l

CATA

Color:

Capa media alta, de fondo rojo oscuro y ribete rojo.


Nariz:

Es muy expresivo y frutal, con el perfil de las frutas rojas y gamas aromáticas minerales que recuerdan al suelo. Tiene una intensidad, frescura y fruta que lo hacen muy especial, arropado por notas especiadas y de mineralidad.

La madera está ensamblada de forma impeable, resaltando la fruta.


Boca:

De volumen medio y tanino muy fino.

El conjunto es muy agradable y atractivo. Destacan las frutas rojas, las notas del suelo y algunas plantas aromáticas, en una combinación de placer y frescura. Es largo en boca y muy delicado.

Tiene el carácter de Ribera del Duero, interpretada con toda su elegancia. Lleno de frescura, finura y delicadeza.

Muy armonioso y placentero, como corresponde a las grandes elaboraciones de 2018.

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