AÑADA CLIMATOLÓGICA
Precipitaciones en la media de la zona.
El invierno fue bastante suave, sin heladas que afectaran al viñedo.
La primavera fue más fría de lo habitual, especialmente el mes de mayo en el que hubo dos heladas que afectaron a algunos viñedos, sin demasiada trascendencia en la explotación.
El ciclo de la viña acumuló 10 días de retraso debido al frío de mayo y junio.
El envero llegó con 11 días de retraso.
La parte final de septiembre y la primera de octubre fue lluviosa y con temperaturas suaves, apareció riesgo de botritis, pero finalmente la vendimia fue sana.
Año de perfil más antiguo, vinos más frescos y de menor estructura.
Zona de producción:
D.O. Ribera del Duero
Variedades:
100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñas:
Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso.
Edad:
Viñas de 20 años de media
Vendimia:
Manual con mesa de selección
Elaboración:
Fermentación alcohólica espontánea en depósito de acero inoxidable, fermentación maloláctica en tinas de roble francés.
Crianza:
14 meses en barrica, 80% roble francés y 20% roble americano.
Estabilización:
Por métodos naturales
Clarificación:
Albúmina de huevo.
Grado alcohólico:
14% Vol.
Presentación:
Caja de cartón de 6 botellas
Formato:
Botellas de 50 cl, 75 cl, 1,5 l, 3 l y 6 l
Color:
Rojo algo más abierto de lo habitual.
Nariz:
Fruta roja muy fresca, incluso con algunas notas florales.
Boca:
De volumen máximo con mucha fruta roja fresca.
De buen tanino todavía, algo presente pero que va puliéndose con la estancia en botella.
Es largo con persistencia de fruta fresca.
Tiene buena acidez, es más afilado que las añadas precedentes pero con suficiente envoltura.
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